Dipartimento di Prevenzione

Contatti

Il Dipartimento di Prevenzione si costituisce di Servizi che collabrano in rete. Ecco i contatti e le attività.


Servizio aziendale di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione S.I.A.N.

Via Amba Alagi 33
39100 Bolzano
Tel.: +39 0471 435 708

Invia un messaggio con valore legale (dimensione massima consentita 8 MB):

Orari di apertura:

 Lu -Ve: 8:30 - 12:00 e 14:30 - 16:00

Altre sedi operative

Sede di Merano

Dove: via Goethe 7, 39012 Merano (BZ)
Orari di apertura / pubblico: lunedì-giovedì ore 8.30-12.00 e 14.30-16.00, venerdì ore 8.30-12.00
Tel.: 0473 251 800

Sede di Bressanone

Dove: via Dante 51, edificio C, II piano, 39042 Bressanone (BZ)
Orari di apertura / pubblico: lunedì-giovedì ore 8.30-12.00 e 14.30-16.00, venerdì ore 8.30-12.00
Tel.: 0472 812 460

Sede di Brunico

Dove: Vicolo dei Frati 3, 39031 Brunico (BZ)
Orari di apertura / pubblico: lunedì-giovedì ore 8.30-12.00 e 14.30-16.00, venerdì ore 8.30-12.00
Tel.: 0474 586 530


Attività:

Principali attività e competenze

  • Vigilanza igienico-sanitaria tramite varie metodologie (ispezioni, audit, campionamento per analisi ecc.), su imprese o industrie alimentari che svolgono una qualsiasi delle attività di produzione, preparazione, trasformazione, commercializzazione, deposito, trasporto, vendita e somministrazione di alimenti di origine non animale e/o bevande.
    Il controllo è mirato a verificare l'idoneità igienico-strutturale, la salubrità, la sicurezza degli alimenti e l'applicazione della normativa vigente, inclusa la verifica dell'applicazione dell'autocontrollo aziendale (HACCP), la tracciabilità degli alimenti, l'etichettatura, ecc.
    Il Servizio è responsabile dell’adozione di tutti gli atti intrapresi verso tali attività quali diffide, sanzioni amministrative, e, nei casi più gravi, sospensione delle attivitá e/o segnalazione all’Autorità Giudiziaria.
  • Registrazione e aggiornamento dell’anagrafe degli operatori del settore alimentare (OSA) suddivise per tipologia di attività e con categorizzazione del rischio.
  • Gestione del Sistema di allerta rapido per alimenti (RASFF).
  • Gestione degli esposti relativi all'igiene e alla salubrità degli alimenti relativi agli ambiti di competenza.
  • Attività di controllo in materia di produzione, vendita e utilizzo dei prodotti fitosanitari.
  • Rilascio di pareri per l'autorizzazione al deposito e commercio di prodotti fitosanitari.
  • Rilascio di certificazioni per l’esportazione di alimenti da parte degli OSA.
  • Sorveglianza epidemiologica delle malattie a trasmissione alimentare
  • Attività di educazione, informazione/formazione, comunicazione del rischio e promozione della salute sulla sicurezza alimentare.
  • Attività di assistenza/consulenza agli OSA riguardante varie tematiche della sicurezza alimentare (previo appuntamento).
  • Attività di consulenza e controllo in campo micologico con l’obiettivo di prevenire le intossicazioni da funghi.

Ulteriori informazioni:
Alla mappa: Via Amba Alagi 33

Direttore/Direttrice reggente

Coordinatore/trice

Il sito web dell'Azienda sanitaria: www.asdaa.it

Il nostro partner nella prevenzione: Forum Prevenzione