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Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica

Contatto

Medico responsabile: Prim. Dr. Othmar Bernhart

E-mail: diaet.bx@sabes.it

Dietista coordinatrice: Herlinde Wieser
Tel.: 0472 813250
Fax: 0472 813259

 

Ambulatori

Ospedale Bressanone

Edificio A, piano 5 

Tel. 0472 813250 

Ospedale  Vipiteno

Prefabbricato piano terra

Tel. 0472 774524

Distretto Bressanone

Via Roma 5, piano terra

Tel. 3208581973

Distretto Chiusa

Via Seebegg 17

Tel. 0472 813135 (ME, GIO) 

Distretto Rio Pusteria 

Via m.Perger 1 

Tel. 3208581973 (solo lunedí pomeriggio) 


A proposito di noi

Noi dietiste lavoriamo per la promozione della salute, sia nel campo della prevenzione, che in quello di consulenza a pazienti che presentano patologie relative all’alimentazione.

Per le prestazioni di consulenza e terapia  nutrizionale sono necessari  la prescrizione del medico (impegnativa del medico di base o medico specialistico con diagnosi) e l’appuntamento (per telefono o personalmente).

 

Vengono offerte le seguenti prestazioni:

- Organizzazione e sorveglianza del vitto ospedaliero (es. pianificazione menú  definiti e    adeguati dal punto di vista calorico-nutrizionale e della consistenza…)

- Collaborazione con il reparto economato per l’elaborazione dei criteri di qualitá nell’acquisto delle derrate alimentari

- Cooperazione con medici e personale sanitario dei reparti in caso di pazienti degenti con problemi riguardanti l’alimentazione ed elaborazione di terapie nutrizionali individuali

- Consulenza e terapia nutrizionale a seconda del problema specifico per pazienti degenti e ambulatoriali

 

- Elaborazione e monitoraggio della nutrizione artificiale (enterale e parenterale). Formazione e assistenza dei familiari e dei pazienti.

Le visite dietologiche vengono svolte dal medico responsabile del servizio.

- Trattamento di pazienti con disturbi alimentari in team interdisciplinare (medici e psicologi)

- Analisi bioimpedenziometrica (BIA) per la valutazione della composizione corporea

- Lezioni di cucina dietetica: un cuoco della cucina dietetica dell’ospedale dimostra  come cucinare seguendo i principi di una sana alimentazione; i partecipanti vengono inviati dalle dietiste in piccoli gruppi.  

 

Sul territorio vengono fornite inoltre le seguenti prestazioni:

- Consulenze nutrizionali di gruppo ad interessati dallo stesso tipo di patologia  (es.sovrappeso....)

- Monitoraggio delle/dei pazienti con nutrizione artificiale in casa di riposo

- Visite domiciliari nell’ambito della nutrizione artificiale

- Consulenza nutrizionale ed elaborazione di piani alimentari e menú per collettivitá (case di riposo, scuole materne e mense scolastiche in genere…)

- Incontri informativi, educazione alimentare (in particolare nelle scuole) e prevenzione della salute per tutta la popolazione tramite conferenze, formazione, progetti